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Project

현미식초

by 장보고의꿈 2016. 9. 11.
현미식초 만들기위해 현미로 고두밥을 지어서 누룩과 함께 술을 빚은
한달만에 현미막걸리가 완성됐어요
저온 발효라 다른 막걸리 보다 좀 늦네요
저온발효로 술을 빚으면 술맛이 더 깊 ~어지지요
완성된 현미막걸리 원주 그대로 식초를 만들까합니다
알콜도수가 6도인 막걸리로 식초만드는데 최적의 조건이긴하지만
이번에 만들려는 현미식초는 실패 위험은 있으나 알콜 도수가 막걸리보다 배 이상 높은 도수에서 식초를 만들어볼려고 물을 섞지않고 원주 그대로 시도해봅니다 ~~
식초 눈이라고도하지요 ~
동네 어르신께 부탁드려 독한 술인만큼 좀더 센 종초를 넣으려고 구했어요
우무처럼 흐느적흐느적 ~~~동그란것도있고 기다란것도있고 ..
잘키워서 몸에도 좋고 맛도좋은 현미식초를 완성해 볼까 합니다
완성되면 여러 식초의 종초로 활용할 계획입니다~~~~~~~~

여기까진 막걸리와 별차이없네요

사진 찍는 포인트가 좀 늦어졌는데 특이한건 확연히 삼단계가 나뉘어지네요
보통은 맑은술 가라앉은술 두단계인데 ~~
맑은술 색깔도 진하고 ....현미쌀이라 그런가??

초눈이 뚜렷하게 보이네요
정말 좋은 발효 현미식초가 완성되길 바래봅니다

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